यह ब्लॉग खोजें

रविवार, 14 अगस्त 2016

Spongy Rasgulla

                                                     

                                            रसगुल्ला    

 सामग्री:     दूध -१ लीटर [गाय की फुल क्रीम],चीनी-२ कप, पानी - 600 ml .

सबसे पहले दूध उबालना है ,उसके बाद गैस बंद कर दें। अब उसे १-२ मिनट छोड़ दें । अब २ नींबू  का रस पहले कप मे निचोड़  कर बीज हटा कर उसे चारों ओर दूध में डालें । फिर १ बार दूध को चम्मच  से  घुमाएं । अब दूध अच्छे से फट  जाएगी ,पानी हरे रंग की दिखेगी और पनीर अलग हो जाएगा। आप पनीर को एक साफ मसलिन कपड़े में छान ले और कहीं लटका कर १\२ घंटे के लिए  छोड़  दें । उसके बाद पनीर को अच्छे से निकाल कर थाली में अपने साफ हथेली से खूब मथें और मिलाएं । जब चिकनी हो जाए तो गोल- गोल बॉल बना लें । बॉल की साइज़ छोटे नींबू के बराबर होनी चाहिए । पनीर मिलाने के पहले ही एक पतीले में चीनी पानी गैस पर चढ़ा दें  अभी जैसे ही चीनी पानी घुल जाये और एक उबाल आ जाये पनीर के बॉल्स उसमे डाल दें । सावधानी ये रखनी है की भगोना मीडियम साइज का हो क्योंकि बॉल्स जब चासनी मे जाती है तो दुगनी हो जाती है उसे पूरी जगह चाहिए होती है फैलने के लिए  नहीं तो टूट जाएंगी ।पतीले में चासनी इतना होना चाहिए की बाल अच्छी तरह डूबा  रहे ।  बॉल डालने के बाद २ से ३ मिनट गैस का फ्लेम [आँच ] तेज रखें  फिर बड़े बर्नर के सिम आँच पर १५ मिनट ढक कर  पकाएं । और उसे ढका  ही छोड़ दें। गैस ऑफ कर दें। जब ठंडी हो जाए तो मजे से खाएं । अपने हाथों से जब बननी शुरू  होंगी तो हमेशा  बनेंगी ।                                                      यदि आप  पनीर जल्दी जल्दी बनातीं है तो पनीर से निकले पानी को खट्टा होने १से २ दिन छोड़ कर फ्रिज में रख दे और उससे ही पनीर बनाएं । पनीर ज्यादा अच्छी बनती है । 

बनाकर खाकर देखे और अपने कमैंट्स मेरे साथ जरूर शेयर करें | धन्यवाद 
बनाकर 

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें